Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 16:24

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » Играй гармонь на Кузьминки.
09:34
Играй гармонь на Кузьминки.

 

Издревле, осень, золотая пора свадеб, а для молодёжи время посиделок и смотрин. И открывает эту пору Покров, который празднуется 14 октября, а продолжает день Кузьмы и Демьяна, праздновался он 14 ноября. В России  этот день считался девичьим праздником и широко отмечался. Девушки приглашали парней, и вечером устраивали  посиделки - кузьминскую вечеринку. На которой играли, шутили, танцевали, и пели, а какие же песни на  посиделках без гармошки, и одни из таких посиделок прошли, в гостях у гармониста Плаксина Анатолия Николаевича. Мероприятие было организованно  для своих участников детского фольклорного ансамбля «Сударушки» МБУ ДО «Центр детского творчества», руководителями  Войтенок Галиной Анатольевной и Вольваковай Ольгой Евгеньевной.

В коллекции Анатолия Николаевича более 20 гармошек, из которых 17 рабочих, у каждой своя тональность, и свой индивидуальный тембр, на вопрос, а что такое тембр, Анатолий Николаевич сказал: «Это как у человека свой неповторимый индивидуальный голос, у кого-то  высокий, у кого-то низкий, звуки гуще и богаче, так и у гармошек».Нам было интересно всё: во сколько начал играть и от куда сколько гармошек. И Анатолий Николаевич рассказал, что в 8 лет брал у старшего брата гармошку и тайком играл на ней, так как брат очень дорожил ей и боялся чтоб никто её не сломал. Часть гармошек куплена, часть подарена старейшинами сёл. Все гармошки разные: Белорусская, Тульская, украинская – Маричка, Шуйская - Чайка, Немецкая, Армавирская. Сейчас гармошки делают с алюминиевыми планками, а первые были с медными, вот такая старинная и очень редкая, ей около 100 лет, без названия и года выпуска есть и у нашего гармониста. Анатолий Николаевич, не только собирает гармошки для игры на них, он их ремонтирует, реставрирует и переделывает, так в его коллекции есть уникальная самодельная переделанная гармошка, с мехом от баяна.

Анатолий Николаевичактивно принимает участие в районных и областных конкурсах и фестивалях гармонистов, таких как: «Путешествие с гармошкой» и «Играй гармонь», чему свидетельствуют дипломы первой степени и сертификаты. Но гармошка не единственное увлечение,  с 14 лети по сей день,Анатолий Николаевич участник духового оркестра.

На Кузьму и Демьяна обязательно готовили блюда из мяса курицы или петуха: лапшу, борщ, тушат картошку с мясом, варят холодец и пекут пирожки с мясом. Вот и хозяйка дома, супруга Анатолия Николаевича, Надежда Алексеевна, сохраняя традиции, угощала всех пирогами с чаем. А так как на Кузьму и Демьяна осень с зимой встречается и всё холодает, не даром говорят: Кузьминки – об осени поминки, все с удовольствием грелись чайком. К стати, в этом году Анатолий Николаевич и Надежда Алексеевна, отметили 40 лет совместной супружеской жизни. Хочется от всей души поблагодарить их за гостеприимство и пожелать здоровья, долгой жизни и конечно творческих успехов.

Просмотров: 82 | Добавил: Lev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz