Ходють, бродють колядушочки.
Виноградьё красно-зеленое!
Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой!
Разрешите заколядовать?
Такими словами обучающиеся детского фольклорного ансамбля «Сударушки» (руководитель - Войтенок Галина Анатольевна) ходили по дворам и квартирам села Гора – Подол колядовать и поздравлять жителей с Новым годом и Рождеством.
Был такой замечательный обычай у наших предков – в ночь с 6 на 7 января ходить по избам и колядовать. Главными традициями колядования являлись ряжение и пение особых песен-колядок. И наши колядовщики не стали изменять традициям, оделись в русские народные костюмы, венки, шали, и даже в костюм бабы Яги.
В песнях-колядках хозяевам обычно желали здоровья, счастья, достатка. Устраивались настоящие представления со словами:
Хозяин – мужичок подарите пятачок,
Пятачка мало, кусок сала и пирог,
А мы сядем на порог, чтобы квочечки садились,
И цыплятки выводились.
Хозяева одаривали колядующих всевозможными угощениями. Вот и наши ряженные получили не только конфеты и пироги, но и «пятачки», обязательно отблагодарив хозяев такими словами:
Спасибо вам, хозяева, на хорошем подаянии.
Дай бог вам подольше прожить, да побольше нажить!
И теляток, и ягняток, и цыпляток, и поросяток.
В старину не впустить в дом колядовщиков считалось плохой приметой. В таком случае говорили такие слова:
Кто не даст пирога — мы корову за рога!
Кто не даст нам яиц — мы тому разгоним птиц!
Не дадите хлеба — стащим с печки деда!
Не дадите лапку — стащим с печки бабку!
И какой же праздник Коляды без главного Рождественского блюда - кутьи. Кутья всегда считалась традиционной Рождественской кашей. Кутью можно приготовить как из перловой, так и из рисовой, гречневой, пшеничной, ячменной крупы. Главное, кутья должна быть сладкая - с медом, орехами, маком и сухофруктами. И наши колядовщики конечно же угощали хозяев вкусной и сладкой кутьей из риса от которой никто не смог отказаться.
|